Fachpraktiker/in Hauswirtschaft

Die Fachpraktiker/-innen Hauswirtschaft arbeiten unter Anleitung und unterstützen Fachkräfte in verschiedenen hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben, wie z. B. in Großküchen, Großwäscherei.

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre, nach § 66 BBIG
  • Im 3. Jahr Schwerpunktausbildung in einem Tätigkeitsbereich

Voraussetzungen

  • Vielseitige, überwiegend stehende Tätigkeit
  • Körperlich voll belastbar und handwerkliches Geschick
  • Gutes Sehvermögen
  • Flexibilität, selbständiges Arbeiten und Wendigkeit
  • Teamarbeit und gutes Sozialverhalten
  • Keine Allergien auf Stäube, Fette, Dünste, Hitze, Lebensmittel
  • Kontaktfreude, Anpassungsfähigkeit

Ausbildungsinhalte

  • Verpflegung und Service
  • Hausreinigung und Entsorgung
  • Textilreinigung und Service
  • Schwerpunktausbildung:

- im Großhaushalt/gewerbliche Unternehmen
- gastgewerblicher Betrieb
- Einsatzbereiche Senioren/Patienten/Kinder

  • Themen:

- Lagerung von Waren, Vor- und Zubereitung von einfachen Speisen,
Gebäck, Portionierung u. Transport, Büffetservice, Eindecken und
Abräumen von Tischen, Gestalten von Räumen, Reinigungsarbeiten
in Küchen und Sanitärbereichen, Sortierung und Vorbereitung von
Schmutzwäsche, Transport und Lagerung, Waschen und Trocknen,
Glätten und Legen von Wäsche.

Abschlussprüfung

Vor dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Teil 1: Basisqualifizierung ab dem 20. Monat
 

Theorie:
Fragenstellungen aus allen Bereichen
Praxis:
Betrieblicher Auftrag (Planung, Durchführung, Gespräch)
 

Teil 2: Am Ende der Schwerpunktqualifizierung (Fachaufgabe)

Praktika

Je Ausbildungsjahr: 2 – 3 Wochen
Im 3. Ausbildungsjahr: 8 Monate Schwerpunktqualifizierung

Beruf

Einsatzmöglichkeit Großküchen, Wäschereien, Kantinen, Kliniken, gastronom. Betrieben, Kinderheime, Reinigungsunternehmen, Senioreneinrichtungen,
hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen