Koch/Köchin
Köche und Köchinnen arbeiten selbstständig und im Team in der Küche von Restaurants und Hotels. Wer gutes Essen liebt, Interesse an Lebensmitteln hat und gerne leckere Speisen zubereitet ist in diesem Beruf gut aufgehoben.
Ausbildungsdauer
3 Jahre, gemäß § 4 BBIG
Voraussetzungen
- Überwiegend stehende Tätigkeit
- Hohe körperliche Belastbarkeit
- Manuelles Geschick, schnelles Arbeiten
- Gutes Sehvermögen, voller Geschmackssinn
- Flexibilität und Kreativität
- Kommunikationsfähigkeit und gutes Sozialverhalten
- Keine Allergien gegen Fette, Öle, Dünste, Stäube, Lebensmittel
- Keine Ekzeme und Anfallsleiden
Ausbildungsinhalte
- Hygienevorschriften, Kühlung, Desinfektion, Lagerhaltung
- Nahrungsmittellehre, Speiseplan- und Menükartenerstellung
- Großküchengeräte: Pflege und Instandhaltung
- Umgang mit Halbfertig- und Fertigprodukten
- Zubereiten und Anrichten von Suppen, Soßen, Hauptgerichten, Beilagen, Desserts, kalten Platten, Süßspeisen und Gebäck
- Spezielle Verfahren für Diät- und Schonkost
- Gerichte der nationalen und internationalen Küche
- Büfett, Service und Verkauf
- Gästebetreuung, Beratung
- Warenwirtschaft und Kalkulation
- Büroorganisation
Zwischenprüfung
Nach dem 1. Ausbildungsjahr in Theorie und Praxis
Abschlussprüfung
Vor der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken
Theorie:
- Technologie
- Fachbezogene Mathematik
- Wirtschafts- und Sozialkunde
Praxis:
- Zubereiten einer 3-teiligen Speisenfolge aus dem Warenkorb für 6 Personen
- Gastorientiertes Gespräch
Praktika
Bis zu 26 Wochen
Verteilt über die gesamte Ausbildungszeit
Beruf
Einsatz in Großküchen, Kantinen, Altenheimen, Hotels, Restaurants, Krankenhäusern, und in jeder Küche weltweit.