Koch/Köchin

Köche und Köchinnen arbeiten selbstständig und im Team in der Küche von Restaurants und Hotels. Wer gutes Essen liebt, Interesse an Lebensmitteln hat und gerne leckere Speisen zubereitet ist in diesem Beruf gut aufgehoben.

Ausbildungsdauer

3 Jahre, gemäß § 4 BBIG

Voraussetzungen

  • Überwiegend stehende Tätigkeit
  • Hohe körperliche Belastbarkeit
  • Manuelles Geschick, schnelles Arbeiten
  • Gutes Sehvermögen, voller Geschmackssinn
  • Flexibilität und Kreativität
  • Kommunikationsfähigkeit und gutes Sozialverhalten
  • Keine Allergien gegen Fette, Öle, Dünste, Stäube, Lebensmittel
  • Keine Ekzeme und Anfallsleiden

Ausbildungsinhalte

  • Hygienevorschriften, Kühlung, Desinfektion, Lagerhaltung
  • Nahrungsmittellehre, Speiseplan- und Menükartenerstellung
  • Großküchengeräte: Pflege und Instandhaltung
  • Umgang mit Halbfertig- und Fertigprodukten
  • Zubereiten und Anrichten von Suppen, Soßen, Hauptgerichten, Beilagen, Desserts, kalten Platten, Süßspeisen und Gebäck
  • Spezielle Verfahren für Diät- und Schonkost
  • Gerichte der nationalen und internationalen Küche
  • Büfett, Service und Verkauf
  • Gästebetreuung, Beratung
  • Warenwirtschaft und Kalkulation
  • Büroorganisation

Zwischenprüfung

Nach dem 1. Ausbildungsjahr in Theorie und Praxis

Abschlussprüfung

Vor der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken

Theorie:

  • Technologie
  • Fachbezogene Mathematik
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praxis:

  • Zubereiten einer 3-teiligen Speisenfolge aus dem Warenkorb für 6 Personen
  • Gastorientiertes Gespräch

Praktika

Bis zu 26 Wochen
Verteilt über die gesamte Ausbildungszeit

Beruf

Einsatz in Großküchen, Kantinen, Altenheimen, Hotels, Restaurants, Krankenhäusern, und in jeder Küche weltweit.