Fachpraktiker/in Restaurant

Was lernen die Fachpraktiker/-innen Restaurant in der Berufsschule?

Unterrichtsfächer

Es gibt vier allgemeinbildende Unterrichtsfächer:

  • Deutsch
  • Politik und Gesellschaft
  • Religion/Ethik
  • Sport

Es gibt folgende berufsbezogene Unterrichtsfächer:

  • Fachtheorie*
  • Praktische Fachkunde*
  • Betriebswirtschaft
  • Englisch

(*im 3. Schuljahr ersetzt durch die Unterrichtsfächer Bankett, Restaurant und Bar)

Lerninhalte

In den Fächern besprechen wir folgende Themen:

  • Ernährungslehre- und Nahrungsmittellehre – alles Wichtige übers Essen und Trinken
  • Fachrechnen für die Arbeit im Gastgewerbe, z. B. Rechnen mit Mengen
  • Nahrungszubereitung – einfache Kleinigkeiten
  • Service – Kenntnisse in den Abteilungen Restaurant, Bankett und Bar
  • Reinigung und Entsorgung

Wie lernen die Fachpraktiker/-innen Restaurant in der Berufsschule?

Informationen zu diesem Thema findet man hier > Unterricht

Welche Prüfungen müssen die Fachpraktiker/-innen Restaurant ablegen?

Zwischenprüfung: nach ca. 18 Monaten 
Abschlussprüfung: nach 3 Jahren


Theoretische Abschlussprüfung in den Bereichen:

Produkte und gastorientierte Dienstleistungen,

Warenwirtschaft,

Politik und Gesellschaft