Fachpraktiker/in Küche (Beikoch)

Fachpraktiker und Fachpraktikerinnen Küche arbeiten unter Anleitung in gastronomischen Betrieben. Die Ausbildung orientiert sich am Ausbildungsberuf Koch/Köchin.

Ausbildungsdauer

3 Jahre, gemäß § 4 BBIG

Voraussetzungen

  • Ausschließlich stehende Tätigkeit
  • Hohe körperliche Belastbarkeit
  • Manuelles Geschick, schnelles Arbeiten
  • Gutes Sehvermögen,
  • Voller Geschmackssinn
  • Flexibilität und Kreativität
  • Keine Allergien gegen Fette, Öle, Dünste, Stäube, Lebensmittel
  • Keine Ekzeme und Anfallsleiden

Ausbildungsinhalte

  • Hygienevorschriften u. Desinfektion
  • Kühlung u. Lagerhaltung
  • Nahrungsmittellehre und Speiseplanerstellung
  • Technik der Großküchengeräte
  • Umgang mit Halbfertig- und Fertigprodukten
  • Vor- und Zubereiten von Fleisch, Fisch, Geflügel und Wild
  • Vorbereiten, Reinigen, Abwiegen und Portionieren von Zutaten: Kartoffeln, Teigwaren, Gemüse, Obst, Eiern, Milch, Mehl, Käse
  • Garverfahren: Dämpfen, Kochen, Frittieren, Braten, Rösten, Dünsten
  • Zubereiten u. Anrichten von Hauptgerichten, Beilagen, Desserts, kalten Platten, Süßspeisen, Gebäck, Soßen, Suppen
  • Zubereiten eines Menüs aus einem Warenkorb

Zwischenprüfung

Vor Ende des 2. Ausbildungsjahres in Form einer Arbeitsprobe mit Planungs- und Präsentationsanteil

Abschlussprüfung

Vor der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken

Theorie:

  • Fachrechnen
  • Technologie
  • Wirtschafts- und Sozialkunde


Praxis:
Zubereiten von 2 Arbeitsproben für jeweils 4 Personen

  • Vor- / Nachspeise oder Salat
  • Ein Hauptgericht mit ergänzendem Fachgespräch

Praktika

Bis zu 26 Wochen
Verteilt über die gesamte Ausbildungszeit

Beruf

Einsatz in Großküchen, Kantinen, Altenheimen, Hotels, Restaurants und Krankenhäusern