Hören Lernen Sprache

Fachpraktiker/in Küche (Beikoch)

Fachpraktiker und Fachpraktikerinnen Küche arbeiten unter Anleitung in gastronomischen Betrieben. Die Ausbildung orientiert sich am Ausbildungsberuf Koch/Köchin.

Die Ausbildung ist in Nürnberg (HSL) und Ansbach (L) möglich.

Ausbildungsdauer

3 Jahre, gemäß § 4 BBIG

Voraussetzungen
  • Ausschließlich stehende Tätigkeit
  • Hohe körperliche Belastbarkeit
  • Manuelles Geschick, schnelles Arbeiten
  • Gutes Sehvermögen,
  • Voller Geschmackssinn
  • Flexibilität und Kreativität
  • Keine Allergien gegen Fette, Öle, Dünste, Stäube, Lebensmittel
  • Keine Ekzeme und Anfallsleiden
Ausbildungsinhalte
  • Hygienevorschriften u. Desinfektion
  • Kühlung u. Lagerhaltung
  • Nahrungsmittellehre und Speiseplanerstellung
  • Technik der Großküchengeräte
  • Umgang mit Halbfertig- und Fertigprodukten
  • Vor- und Zubereiten von Fleisch, Fisch, Geflügel und Wild
  • Vorbereiten, Reinigen, Abwiegen und Portionieren von Zutaten: Kartoffeln, Teigwaren, Gemüse, Obst, Eiern, Milch, Mehl, Käse
  • Garverfahren: Dämpfen, Kochen, Frittieren, Braten, Rösten, Dünsten
  • Zubereiten und Anrichten von Hauptgerichten, Beilagen, Desserts, kalten Platten, Süßspeisen, Gebäck, Soßen, Suppen
  • Zubereiten eines Menüs aus einem Warenkorb
Abschlussprüfung

Vor der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken

Theorie

  • Fachrechnen
  • Technologie
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praxis

  • Zubereiten von 2 Arbeitsproben für jeweils 4 Personen
  • Vor- / Nachspeise oder Salat
  • Ein Hauptgericht mit ergänzendem Fachgespräch
Praktika

Bis zu 26 Wochen
verteilt über die gesamte Ausbildungszeit

Beruf

Einsatz in der Tourismusbranche, in Großküchen, Kantinen, Altenheimen, Hotels, Restaurants und Krankenhäusern

PDF Infomaterial
Steckbrief Fachpraktiker/in Küche (Beikoch)
Ihr Ansprechpartner
Oliver Klaus Leitung Ausbildung Tel. 0911 – 6414 102 E-Mail

Weitere Berufe Ernährung und Hauswirtschaft

Zusammen sind wir stark und können viel erreichen

Lehrkräfte und Teilnehmende lernen und arbeiten Hand in Hand um gemeinsam die Herausforderungen der Ausbildung zu meistern. Gemeinsam werden Hürden überwunden, damit jeder sein volles Potenzial entfalten kann.

Zu den Erfolgsgeschichten

Bestens beraten und aufgehoben
im BBW Bezirk Mittelfranken