Hören Lernen Sprache

Koch/Köchin

Köche und Köchinnen arbeiten selbstständig und im Team in der Küche von Restaurants und Hotels. Wer gutes Essen liebt, Interesse an Lebensmitteln hat und gerne leckere Speisen zubereitet, ist in diesem Beruf gut aufgehoben.

Die Ausbildung ist in Nürnberg (HSL) und Ansbach (L) möglich.

Ausbildungsdauer

3 Jahre, gemäß § 4 BBIG

Voraussetzungen
  • Überwiegend stehende Tätigkeit
  • Hohe körperliche Belastbarkeit
  • Manuelles Geschick, schnelles Arbeiten
  • Gutes Sehvermögen, voller Geschmackssinn
  • Flexibilität und Kreativität
  • Kommunikationsfähigkeit und gutes Sozialverhalten
  • Keine Allergien gegen Fette, Öle, Dünste, Stäube, Lebensmittel
  • Keine Ekzeme und Anfallsleiden
Ausbildungsinhalte
  • Hygienevorschriften, Kühlung, Desinfektion, Lagerhaltung
  • Nahrungsmittellehre, Speiseplan- und Menükartenerstellung
  • Großküchengeräte: Pflege und Instandhaltung
  • Umgang mit Halbfertig- und Fertigprodukten
  • Zubereiten und Anrichten von Suppen, Soßen, Hauptgerichten, Beilagen, Desserts, kalten Platten, Süßspeisen und Gebäck
  • Spezielle Verfahren für Diät- und Schonkost
  • Gerichte der nationalen und internationalen Küche
  • Büfett, Service und Verkauf
  • Gästebetreuung, Beratung
  • Warenwirtschaft und Kalkulation
  • Büroorganisation
Abschlussprüfung

Vor der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken

Theorie

  • Technologie
  • Fachbezogene Mathematik
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praxis

  • Zubereiten einer 3-teiligen Speisenfolge aus dem Warenkorb für 6 Personen
  • Gastorientiertes Gespräch
Praktika

Bis zu 26 Wochen
verteilt über die gesamte Ausbildungszeit

Beruf

Einsatz im Tourismus, in Großküchen, Kantinen, Altenheimen, Hotels, Restaurants, Krankenhäusern, und in jeder Küche weltweit.

PDF Infomaterial
Steckbrief Koch/Köchin
PDF Infomaterial
Ihr Ansprechpartner
Oliver Klaus Leitung Ausbildung Tel. 0911 – 6414 102 E-Mail

Weitere Berufe Ernährung und Hauswirtschaft

Zusammen sind wir stark und können viel erreichen

Lehrkräfte und Teilnehmende lernen und arbeiten Hand in Hand um gemeinsam die Herausforderungen der Ausbildung zu meistern. Gemeinsam werden Hürden überwunden, damit jeder sein volles Potenzial entfalten kann.

Zu den Erfolgsgeschichten

Bestens beraten und aufgehoben
im BBW Bezirk Mittelfranken