Hören Lernen Sprache

Fachkraft für Gastronomie Schwerpunkt Restaurantservice

Fachkräfte für Gastronomie Schwerpunkt Restaurantservice kümmern sich darum, dass sich die Gäste in einem Hotel oder in einem Gaststättenbetrieb wohlfühlen.

Die Ausbildung ist nur in Nürnberg möglich. 

Ausbildungsdauer

2 Jahre, nach § 4 BBIG

Voraussetzungen
  • Überwiegend stehende Tätigkeit
  • Körperlich voll belastbar
  • Gepflegtes Aussehen, sauber ordentlich
  • Flexibel, selbständig und wendig
  • Teamfähig, gutes Sozialverhalten
  • Genauigkeit und Schnelligkeit
  • Kontaktfreudig, anpassungsfähig
  • Selbstsicheres Auftreten, Kommunikationsfähigkeit
  • Grundkenntnisse in Mathematik und Englisch
Ausbildungsinhalte
  • Einfache Gerichte der kalten und warmen Küche
  • Frühstücks- und Kaffeeküche vor-/zubereiten und betreuen
  • Lagerhaltung, Werbung, Büroorganisation

Vorbereitungsarbeiten

  • Tische und Getränke eindecken, Bestecke und Gläser polieren,
    Servietten falten, Wäsche auflegen und auffüllen, Reinigungsarbeiten
  • Bonierungsarten kennen
  • Gäste begrüßen, abrechnen und verabschieden
  • Speisen servieren, abräumen, Banketts, reinigen und pflegen von Gasträumen und Geräten, Wäsche pflegen und lagern.
Abschlussprüfung

Vor der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken am Ende des 2. Ausbildungsjahres

Theorie

  • Produkte und gastorientierte Dienstleistungen
  • Warenwirtschaft
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praxis

  • Komplexe Prüfungsaufgabe nach Wahl des Prüflings mit Prüfungsgespräch
  • Herstellen und Anrichten einfacher Speisen
  • Präsentieren und Servieren von Speisen und Getränken
  • Herrichten eines Gastraumes
Praktika

Bis zu 26 Wochen
verteilt über die gesamte Ausbildungszeit

Überbetriebliche Lehrgänge

Zwei Kurse in Verarbeitungstechniken im 1. und 2. Ausbildungsjahr

Beruf

Einsatzmöglichkeit z. B. Hotels, Gaststätten, Restaurants, Pensionen, Tagungshäuser, Partyservice

PDF Infomaterial
Steckbrief Fachkraft für Gastronomie Schwerpunkt Restaurantservice
Ihr Ansprechpartner
Oliver Klaus Leitung Ausbildung Tel. 0911 – 6414 102 E-Mail

Weitere Berufe Ernährung und Hauswirtschaft

Zusammen sind wir stark und können viel erreichen

Lehrkräfte und Teilnehmende lernen und arbeiten Hand in Hand um gemeinsam die Herausforderungen der Ausbildung zu meistern. Gemeinsam werden Hürden überwunden, damit jeder sein volles Potenzial entfalten kann.

Zu den Erfolgsgeschichten

Bestens beraten und aufgehoben
im BBW Bezirk Mittelfranken