Fachpraktiker/in Küche (Beikoch)
Fachpraktiker und Fachpraktikerinnen Küche arbeiten unter Anleitung in gastronomischen Betrieben. Die Ausbildung orientiert sich am Ausbildungsberuf Koch/Köchin.
Ausbildungsdauer
3 Jahre, gemäß § 4 BBIG
Voraussetzungen
- Ausschließlich stehende Tätigkeit
- Hohe körperliche Belastbarkeit
- Manuelles Geschick, schnelles Arbeiten
- Gutes Sehvermögen,
- Voller Geschmackssinn
- Flexibilität und Kreativität
- Keine Allergien gegen Fette, Öle, Dünste, Stäube, Lebensmittel
- Keine Ekzeme und Anfallsleiden
Ausbildungsinhalte
- Hygienevorschriften u. Desinfektion
- Kühlung u. Lagerhaltung
- Nahrungsmittellehre und Speiseplanerstellung
- Technik der Großküchengeräte
- Umgang mit Halbfertig- und Fertigprodukten
- Vor- und Zubereiten von Fleisch, Fisch, Geflügel und Wild
- Vorbereiten, Reinigen, Abwiegen und Portionieren von Zutaten: Kartoffeln, Teigwaren, Gemüse, Obst, Eiern, Milch, Mehl, Käse
- Garverfahren: Dämpfen, Kochen, Frittieren, Braten, Rösten, Dünsten
- Zubereiten u. Anrichten von Hauptgerichten, Beilagen, Desserts, kalten Platten, Süßspeisen, Gebäck, Soßen, Suppen
- Zubereiten eines Menüs aus einem Warenkorb
Zwischenprüfung
Vor Ende des 2. Ausbildungsjahres in Form einer Arbeitsprobe mit Planungs- und Präsentationsanteil
Abschlussprüfung
Vor der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken
Theorie:
- Fachrechnen
- Technologie
- Wirtschafts- und Sozialkunde
Praxis:
Zubereiten von 2 Arbeitsproben für jeweils 4 Personen
- Vor- / Nachspeise oder Salat
- Ein Hauptgericht mit ergänzendem Fachgespräch
Praktika
Bis zu 26 Wochen
Verteilt über die gesamte Ausbildungszeit
Beruf
Einsatz in Großküchen, Kantinen, Altenheimen, Hotels, Restaurants und Krankenhäusern