Koch/Köchin

Was lernen Köche/Köchinnen in der Berufsschule?

Unterrichtsfächer

Es gibt vier allgemeinbildende Unterrichtsfächer:

  • Deutsch
  • Politik und Gesellschaft
  • Religion/Ethik
  • Sport

Es gibt vier berufsbezogene Unterrichtsfächer:

  • Fachtheorie
  • Praktische Fachkunde
  • Betriebswirtschaft
  • Englisch (nur im 1. Ausbildungsjahr)

Lerninhalte

In den Fächern besprechen wir u. a. folgende Themen:

  • Die Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe
  • Verschiedene Kostformen
  • Getränkekunde und Menükunde
  • Grundlagen im Service und Beratung der Gäste
  • Herstellung auch schwierigerer Gerichte
  • Hygienevorschriften
  • Rezepturberechnungen
  • Nährwert- und Energieberechnungen,
  • Kostenrechnung, Kalkulation
  • Warenannahme und Lagerhaltung
  • Wichtige Gesetze in der Gastronomie

Wie lernen die Köche/Köchinnen in der Berufsschule?

Informationen zu diesem Thema findet man hier > Unterricht

Welche Prüfungen müssen die Köche/Köchinnen ablegen?

Zwischenprüfung: nach ca. 19 Monaten
Abschlussprüfung: nach 3 Jahren