Fachpraktiker/in Restaurant

Fachpraktiker/-innen Restaurant erledigen unter Anleitung alle anfallenden Arbeiten rund um die Gästebetreuung in einem Restaurant oder in einem Gaststättenbetrieb. Diese reichen vom Herrichten und Pflegen der Gasträume über Zubereiten und Servieren von Speisen und Getränken bis zum Bedienen des Kassensystems.

Ausbildungsdauer

3 Jahre, nach § 66 BBIG

Voraussetzungen

  • Überwiegend stehende Tätigkeit
  • Körperlich voll belastbar
  • Gepflegtes Aussehen, sauber ordentlich
  • Flexibel, selbständig und wendig
  • Teamfähig, gutes Sozialverhalten
  • Genauigkeit und Schnelligkeit
  • Kontaktfreudig, anpassungsfähig
  • Korrektes Auftreten, Kommunikationsfähigkeit
  • Grundkenntnisse in Mathematik

Ausbildungsinhalte

  • Einfache Gerichte der kalten und warmen Küche
  • Frühstücks- uund Kaffeeküche vor-/zubereiten und betreuen
  • Lagerhaltung, Werbung, Büroorganisation
  • Vorbereitungsarbeiten:

Tische und Getränke eindecken, Bestecke und Gläser polieren,
Servietten falten, Wäsche auflegen und auffüllen, Reinigungsarbeiten

  • Gäste begrüßen, abrechnen und verabschieden
  • Speisen servieren, abräumen, Banketts, reinigen und pflegen von
  • Gasträumen und Geräten, Tischwäsche pflegen und lagern.

Zwischenprüfung

Nach 1,5 Ausbildungsjahren (praktische Aufgabe in 90 Min.)

Abschlussprüfung

Vor der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken
am Ende des 3. Ausbildungsjahres

Theorie:
Produkte und gastorientierte Dienstleistungen

  • Warenwirtschaft
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praxis:
Komplexe Prüfungsaufgabe nach Wahl des Prüflings mit Prüfungsgespräch
Alternativ

  • Herstellen und Anrichten einfacher Speisen oder
  • Präsentieren und Servieren von Speisen und Getränken oder
  • Herrichten eines Gastraumes

Praktika

Bis zu 26 Wochen
Verteilt über die gesamte Ausbildungszeit

Beruf

2 Jahre, nach § 4 BBIG